工程造价

发布者:工程学院发布时间:2018-05-25浏览次数:1054

工程造价专业

专业代码:540502

【培养目标】

培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应本专业培养适应社会主义现代化建设需要,具备工程造价专业所必须的基础理论知识和专门知识,具有工程造价专业实际工作能力的训练,具有工程建设项目的土建、安装和装饰等专业的估价能力、工程招标标底和投标报价的编制及审核能力的技术与管理人才。适应与工程造价相关的建筑施工、管理和造价咨询等领域第一线需要,具有良好职业道德和敬业精神的高素质技术技能型人才。

  

【主要课程】

建筑制图与房屋构造、建筑结构与钢筋识读、建筑工程施工技术、建筑CAD与工程建模、鲁班软件实战应用、建筑设备工程施工技术、建筑工程定额与计价、安装工程定额与计价、工程量清单与计价、市政工程计价、装饰工程计价、工程结算与审计、工程招投标与合同管理实务、认岗实训、随岗实训、顶岗实习及毕业设计。

【专业特色及定向】

我院自2017年开设工程造价专业,本专业始终坚持以专业核心技能培养为主线,注重手工作业及信息化操作水平同步发展,以专业社团为平台,强化学生创新能力及自主学习能力提升。

【办学条件】

本专业拥有计算机机房两个,配备鲁班、广联达系列软件,包括计价软件、图形算量软件等软件。同时,本专业建立了多个稳定的校外实习实训基地,主要承担学生的认识实习和顶岗实习、校企合作项目任务、青年教师企业访问工程师任务,拓展社会服务能力。形成了基本满足专业内通用技能、专业技能、综合技能训练所需的实践教学平台,建立了通用与专项相结合、校内与校外相结合、校企共建项目部和工作室为依托的实训体系,有效保障了专业教学诸环节的顺利实施。

【师资力量】

  专职教师应具备工程造价专业的教师任职资格,本科以上学历,热爱教育事业,工作作风严谨,认真负责,持有国家或者行业的职业资格证书,或者具有相关企业工作经历,具备课程开发能力,能指导项目实训等。

升学途径

学生可通过自主招生、专接本、专转本等途径,取得本科学历;学生可赴台湾龙华科技大学、东南科技大学等境外高校交流学习;山东大学、兰州大学等高校联合开设远程教育本科项目

【就业岗位】

    毕业生主要面向建筑施工企业、工程造价咨询企业、房地产开发企业等,岗位有造价员、资料员、施工员等,具体从事建筑工程、装饰工程、安装工程的工程计价、计量签证、工程结算、成本控制、工程招投标、工程审计与咨询、工程合同管理、工程项目管理、工程施工组织等工作。