城市轨道交通运营管理

发布者:工程学院发布时间:2018-09-04浏览次数:1467

城市轨道交通运营管理专业

专业代码:600606

本专业培养拥护党的基本路线,具有城市轨道运营行业相应岗位必备的基本理论、专业知识、基本技能和接受严格的实验实训,具有较强的城市轨道运营组织能力和技术,具有良好的职业道德、自我学习持续发展的能力、团队协作精神、健全的体魄和健康的心理,能熟练运用城市轨道交通运营设备设施,掌握行车组织、客运组织、票务管理、站务管理、线路施工、线路检修、线路维护等方面的专业知识,适应轨道运输企业服务和管理第一线需要的德、智、体、美等方面全面发展的高端技能型人才。

1.专业特色

城市轨道交通毕业生需求量大,而且非常紧缺,校企合作,共同培养。可获取城市轨道交通客运员、城市交通票务员、城市轨道交通站务员、铁路客运员、铁路列车乘务员、电工证等多项技能证书。

2.就业岗位

职业定位目标定位于江苏省内的城市轨道交通企业单位,主要面向城市轨道交通公司(包括地铁、轻轨、城际铁路)从事客运组织与服务、行车调度、票务管理、车站设备运用、接发列车、调车等工作,同时也可从事铁路运输客运、行车的相关工作。主要就业岗位群:

1)城市轨道交通运营管理:客运值班员、行车值班员、售检票人员、安全运行监督员、乘务人员、通号、车辆、AFC等系统维修、维护人员、行车调度、值班站长、车站站长。

2)城市客运管理:车辆调度、咨询服务、安检、售检票人员、车站管理。

3.升本机会有“专转本”和“专接本”两种方式。选择“专接本”方式,学生可在校内完成本科课程学习,对接本科学校是苏州大学轨道交通专业。

4.核心课程

城市交通行车组织、轨道交通客运组织与票务管理、轨道交通安全管理、轨道交通线路与站场、铁路旅客客运运营管理、轨道交通车辆、轨道交通通信信号、运输物流、客运服务、城市公共交通等。