关于开展2019-2020学年第一学期 期中教学检查工作的通知

发布者:工程学院发布时间:2019-10-22浏览次数:10


二级教学单位

为推进学校内部质量保证体系建设,加强日常教学管理与监督,促进教风、学风建设,提高我校教学质量,使教学各环节真正落到实处,保证教学秩序正常运行,根据学校学期教学工作安排,定于第9周~第101028日~116日)开展本学期期中教学检查工作。现将有关事项通知如下:

一、组织与实施:

1.成立学校期中教学检查工作领导小组 

长:杜  

 刘锦翠  张卫平       朱绍勇

   陈振东 解瑞卿  袁太庆 张蓉蓉校督导成员

各二级教学单位成立部门期中教学检查工作小组。

2.检查形式与时间安排:期中教学检查工作以各二级教学单位自查(第9周周—第10周周)为主,学校在部门自查基础上进行督查和抽查(第11周)。

二、重点检查内容:

1.开展学风专项检查。期中教学检查期间,进一步加强学生日常考勤和课堂学习纪律督导力度,及时通报学风状况,纠正学生学习违纪行为,对违反学校学生考勤纪律的学生加强批评教育,对多次教育不改的学生按学校有关规定严肃处理。

2.教学秩序和课堂教学情况检查。二级教学督导组成员深入课堂推门听课,重点检查教师到课及课堂授课情况(教学内容、师生互动、授课技巧、教学效果等)学生课堂纪律、出勤等情况,发现问题及时整改

3.教学运行规范检查。各教研室要对照课程标准和授课计划,对各门课程教材选用、教案质量与完备、教学进度、课堂讲授以及作业(实验、实习)布置、批改情况以及平时成绩记载等进行检查,对不符合教学工作规范的教师提出整改意见。修订专业、课程标准,促进预期成果达成。

4.专接本教学常规检查。教学资料(教学计划、教案、校考试卷、校考成绩等)检查;专项检查(学生上课出勤率、班级统考通过率、二级学院专接本教学检查情况)。

5.实践教学。各二级学院应对各专业实验、实习、实训、毕业设计论文)等实践性教学环节的工作进展、规范及质量进行自查。

6.开展教学档案检查。为加强教学档案管理,促进教学规范化建设,期中教学检查期间各二级教学单位组织对2018-2019学年教学档案归档情况进行自查。

7.加强教师教学业务交流。期中教学检查期间,各教研室要充分发挥引领、导向作用,积极组织开展教研教改活动(人才培养体系改革、“三说”、有效课堂认证等),促进教师业务素质和教学能力不断提高。

8.开展师生评教评学座谈会和教学信息反馈工作。期中教学检查期间,二级教学单位要召开教师和学生代表座谈会,了解教师教学情况和学生学习动态,并及时做好信息反馈。

三、工作要求及相关材料报送时间

期中教学检查是加强教学过程管理和质量监控的重要措施,要求各二级教学单位高度重视,做到边检查、边总结、边改进、边建设,确保工作取得实效。期中教学检查各项工作结束后,各二级教学单位要形成期中教学检查工作总结,内容包括检查工作的组织开展及教学基本情况,发现的优秀典型案例和值得推广的经验,存在的问题及改进措施等总结要有数据、有材料,内容要具体。纸质材料(盖章)和电子文档请于118日下班前报送质量管理办公室张弛老师(明德楼217室,邮箱:347570511@qq.com)。

 

 

质量管理办公室教务处 督导室   

20191022