物联网应用技术专业介绍

发布者:工程学院发布时间:2020-04-14浏览次数:34

机械电子与信息工程学院

物联网应用技术专业介绍

专业代码:610119

专业培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,掌握物联网直接相关的基本理论、基础知识和基本技能,能适应未来物联网工程及相关产业发展需要、能胜任移动互联相关系统的集成、规划、开发、分析、设计、安装调试、运行维护、组织管理、信息安全防范等与物联网和传感器网络相关的工作的高素质技术技能人才。

专业特色:依托校内、校外两种类型实训基地,专任教师和企业工程师协同培养学生,坚定不移地走“产教融合、校企合作、工学结合”之路,多层次、多形式与企业开展合作,把企业生产过程融合于专业教学过程,专业课程内容与职业标准对接,专业标准与企业标准对接,企业全程参与人才培养方案制定、课程体系设计和教学过程实施,三学年持续知识学习、持续技能训练、持续素质培养不断线。

 

专业核心能力:掌握物联网技术专业的基本理论和基本知识以及完成本专业所必需的基本训练;熟悉区域智能物联网系统组网能力;具有无线传感网工程施工、安装、调试、维护等能力;具有利用物联网管理设备、监控生产过程的能力;掌握运用系统工程的方法解决实际工作问题的能力。

主要就业岗位:

Ø  物联网工程项目的规划、施工管理

Ø  物联网设备安装调试和维护

Ø  物联网工程项目售后服务、维保和管理

Ø  物联网智能终端产品的制造、辅助设计

物联网的应用领域:面向智能工厂的生产过程监控、环境监测、协同供应链管理、智能电网、现代物流过程监控与跟踪定位、畜牧养殖和电子监管、智能楼宇、远程诊断

课程体系:

实训基地:

本专业与社会紧密合作,紧跟社会发展要求,与浙江华为通信技术有限公司签订合作协议,建成物联网平台以及物联网配套教学资料。此外还与江苏十方通信有限公司、淮安智源高科技有限公司、淮安联创数码科技有限公司、苏州工业园区中控自动化工程有限公司、南京德博科技有限公司等单位合作,为学生提供丰富的实习实训场所。

   

就业面向:毕业生就业岗位主要是面向生产一线的物联网管理员、物联网工程设计师、物联网络配置与管理员、物联网安全管理员、物联网系统建设与维护师等职业岗位人员。

特色的师资队伍结构: