【智能学院】智能学院召开校园消防安全专题培训会

发布者:工程学院发布时间:2024-03-04浏览次数:10

为推进平安校园建设,普及消防安安知识和技能,坚决遏制火灾事故发生,提高学生消防安全防范意识,筑牢校园安全消防安全防线,2月28日下午,智能学院邀请学校保卫处黄新伟老师在图书馆220人会议室举行了校园消防安全专题培训会。保卫处副处长马鸣、学院党总支副书记赵林林、辅导员张姣姣、全体宿舍长班级班长等200余人参会。

期间,黄新伟播放了江西省新余市“1.24”特别重大火灾事故现场视频,以警示学生消防安全无小事,要时刻保持消防安全意识。他详细讲解了火场逃生正确方法及宿舍消防注意事项。提醒同学们,火场中烟雾高温及毒性是致死的主要原因,在火场逃生时要捂住口鼻、贴地匍匐前进,切勿乘坐电梯、贪恋财物,确保生命安全。此外,他还指出,宿舍内电吹风、电煮锅、电夹板以及不符合国家规范的接线板等均可能导致火灾事故,宿舍抽烟、使用自热产品等亦为消防安全隐患。

最后,赵林林强调,安全责任重于泰山,学校作为人员密集场所,防火工作尤为重要。校园消防安全需要全院学生共同努力,切实增强学生消防安全意识和灭火自救能力,全面筑牢校园安全屏障

本次培训旨在普及校园消防安全常识增强学生宿舍消防安全意识,提高火灾自助自救能力,预防宿舍火灾事故发生,切实做好火灾防范工作。会后,参会同学们纷纷表示,通过此次培训,他们掌握了报火警、火场逃生及自救等实用技巧,将积极参与消防安全宣传工作,自觉排查整改火灾隐患,共同营造安全的学习生活环境。

(文:张姣姣  图:申思芬  审核:赵林林