学院新闻

【智能学院】学院举办江苏财院大讲堂系列学术讲座

发布时间:2024-05-10浏览次数:21

58日,智能工程技术学院在图书馆550报告厅成功举办一场以“筑梦课堂:智能制造,智慧未来”为主题的江苏财院大讲堂,旨在充分把握智能制造发展趋势,激发师生的创新灵感与实践动力。此次讲座邀请九三学社财经支社主委江苏省“333”高层次人才、江苏高校“青蓝工程”优秀教学团队带头人、江苏省科技副总、“十百千”人才培养计划、淮安市“533”拔尖人才等多项荣誉获得者何玉林教授作为主讲人。

何玉林教授的讲座为江苏财经职业技术学院智能工程技术学院的师生们带来了一场关于智能制造技术的精彩分享。她首先从理论上深入阐述了智能制造技术及其发展理念,明确指出智能制造在提升生产效率、满足个性化定制需求和推动绿色发展方面所具有的重要性。她强调,智能制造技术正成为第四次工业革命的重要推动力,引领全球制造业的转型升级。

为了更全面地揭示智能制造技术的发展现状,何教授从国际和国内两个角度进行了深入剖析。她分享了多个实践案例,让学院师生们能够更直观地了解智能制造技术在不同领域和场景中的应用。这些案例不仅涵盖了制造业的各个环节,还展示了智能制造在提升产品质量、优化生产流程以及降低能耗等方面的显著成效。

同时,何教授也指出了当前智能制造所面临的挑战,如数据安全、技术标准不统一以及专业人才短缺等问题,正成为制约智能制造进一步发展的瓶颈。她呼吁大家共同努力,加强数据安全保护、推动技术标准统一以及加大对智能制造人才的培养力度,以应对即将到来的挑战。

在技术层面,何教授详细介绍了工业物联网、人工智能、大数据分析以及云计算等前沿科技在智能制造领域的应用。她预测,这些技术将在智能制造领域实现深度融合与创新,为制造业带来革命性的变革。她的话语中充满了对技术创新的热情和期待,感染了在场的每一位师生。

何教授的讲座不仅展望了智能制造技术在智慧城市、智能物流等多个领域的广泛应用前景,还通过其富有感染力的讲述方式,让在场的每个人都深切感受到了智能制造技术对未来社会的深远影响。她鼓励师生们积极投身智能制造领域的研究与实践,为推动制造业的转型升级贡献自己的力量。

此次讲座为智能工程技术学院的师生们提供了宝贵的知识和经验,同时也为学院的学术研究和人才培养开辟了新的视野。展望未来,学院将继续坚持“奋斗青春,匠心筑梦”的理念,依托专业群优势,努力培养出更多智能制造领域的高素质技术技能人才。 

(文张龙  杜沈悦  审核:符学龙)