我院召开专业建设研讨会、人才培养方案论证会

发布者:工程学院发布时间:2019-08-19浏览次数:378

2019年8月18日上午9:00,我院在笃行楼508室召开专业建设研讨会及人才培养方案论证会。此次会议邀请到的专家有:江苏淮工深蓝信息技术有限公司谭长良董事长、江苏清拖装备有限公司左军副总经理、淮安信息职业技术学院自动化学院成建生院长淮安有轨电车有限公司技术主管张成主任、淮安百年建设工程有限公司刘立考总经理、上海大众销售服务有限公司赵云高服务总监,及工程学院的领导、教研室主任、教师代表参加了此次会议。会议由工程学院蒋道霞院长主持。

首先,蒋道霞院长致欢迎辞,简单介绍了我校的基本情况,特别介绍了我校校企合作如现代学徒制、省市级产教深度融合实训平台等的运行状况,接着蒋道霞院长给与会者介绍了工程学院的专业、学生、师资、校企合作、人才培养方案制定等情况,对能从百忙中来我院做指导的专家表示由衷的感谢;随后各专业负责人汇报了专业人才培养方案。评审专家围绕学校办学定位,就具体培养方案的培养目标、培养规格与要求、课程设置、实践教学环节,尤其是专业特色、与同类院校不同之处、预期效果等方面,对专业进行了认真、热烈的讨论论证,并提出了合理意见和建议。总体来说,工程学院人才培养方案修订工作扎实有效,方案整体设计较为合理,对学生能力要求较为全面,课程与实践教学环节比例合理,但也有需要进一步改进完善之处,专家对需要修改的地方一一作出指正,各专业负责人悉心听取了指导。

最后,工程学院党总支刘军书记就本次论证会作了总结发言,对各专家提出的论证与反馈表示衷心的感谢。各位专家为工程学院人才培养方案和校企合作提出了宝贵意见。

此次会议的召开,不仅对专业的培养方案修订起了重要的指导作用,还对我们深入了解相关行业、专业发展的前景和趋势,了解相关院校同类专业建设的成功经验,了解相关企业的需求,不断强化教育教学工作,提高教学质量,培育高素质技术技能型人才都有着深远的意义和极大的推动作用。

(图文/高胜利