信息技术党支部召开全体党员大会

发布者:工程学院发布时间:2020-06-19浏览次数:423

6月9日下午,信息技术党支部在学院会议室召开全体党员大会,大会主题“党员先行,聚力课程思政”。

大会开始,播放视频短片《我是党员,我先上》。2020年是不平凡的一年,全国上下遭遇了新冠病毒的突然袭击。这是一场没有硝烟的战争,全国人民齐心协力抗击疫情。在这场战争中,有一群人,他们始终站在抗疫一线,甚至将生死置之度外。他们就是共产党员。“我是党员,我先上”,显现出的是党员的本色。作为工人阶级的先锋队,能否发挥好党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,群众的困难就是试金石。面对无情的“疫情”,从个人而言,谁都希望避而远之,但是,为了群众的平安,党员干部们冲锋在前。短片最后,习近平总书记要求我们,各级党政领导干部要靠前指挥、强化担当,广大党员、干部要冲到一线,守土有责、守土担责、守土尽责,集中精力、心无旁骛把每一项工作、每一个环节都做到位。作为党员教师的我们,我们的责任田在哪?我们如何做到守土有责、守土担责、守土尽责?

紧接着,信息技术党支部书记秦媛媛带领大家学习领会十八大以来,习近平总书记关于立德树人育人精神系列讲话的部分精彩论述。以及,在中国共产党江苏财经职业技术学院第三次代表大会第二次会议上,韩香云书记的党委工作报告。报告中,韩书记指出,着力强化思想政治引领。全面推进思政课程和课程思政融通发展,协调推进课程思政体系建设,着力打造“融入式”思想政治工作特色,不断完善“三全育人”思想政治新格局。深耕翔宇文化,弘扬恩来精神,将培育和践行社会主义核心价值观贯穿于人才培养全过程。

会议中,请各位党员老师结合自己的教学实际,谈谈目前各自课程思政工作的推广进展情况。其中,傅伟和徐连霞老师重点发言。两位同志表示,课程思政并不仅仅是一项教学改革,其实是一种教学方法,需要每位老师在自己的课堂上落实。大家相互交流,加深了对课程思政的理解,同时也分享到课程思政开展中可能遇到的困难,以及解决办法。

会议最后,支部做出总结,请全体党员同志,统一思想、明确方向、坚定信心,积极发挥党员的先锋模范作用,凝心聚力推进课程思政推广任务。作为新的教学改革,课程思政对我们老师提出了更高了要求,教师需要以身作则加强思政理论学习,提高政治觉悟。还需要结合各自的专业和课程特点,深挖课程思政点,选择适合学情的教学方法,设计教学过程,创新考核方式等等。这是一件充满压力的事情,同时也是一件意义重大的事情。作为党员的我们,首当其冲,要牢记育人目标,积极承担重任,充分利用课堂教学主渠道,教书与育人相结合,在专业课程教学中实现课程育人的“润物细无声”。