学生工作

【智能学院】加强网络安全意识 筑牢网络安全防线 ——22汽车2和22物联网班开展联合主题班会

发布时间:2023-11-28浏览次数:49

为了提高学生的网络安全意识,帮助学生筑牢网络安全防线,根据《关于开展“三不许四防范”专项行动的实施方案》工作要求,11月27日晚,22物联网班和22汽车2班召开联合主题班会,会议由班主任张姣姣主持。

本次班会讲述内容涵盖三个主要部分,包括网络行为安全、网络交易安全以及网络交友安全。首先,在网络行为安全方面,提醒学生们在人际交往、娱乐消遣、网上购物、学习咨询等日常网络活动中,应当自觉遵守相关法律法规,并约束个人行为。教导他们如何避免在网络上做出可能给自己带来麻烦的行为,比如泄露个人信息、散播谣言、侵犯他人权益等。其次,关于网络交易安全,强调在网络购物、在线支付等交易活动中,学生们应该保持警惕,注意保护个人隐私和财产安全,并提供一些实用的安全技巧,比如如何识别虚假广告、如何使用安全的支付方式、如何处理交易纠纷等。最后,关于网络交友安全,提醒学生们在结交网友时要注意保护个人隐私和安全通过案例分析等方式,向他们介绍网络交友中可能存在的风险和隐患,比如遇到网络诈骗、网络欺凌等问题时应该如何应对,同时还提醒学生们在交友中应该保持理性和警惕,避免在情感冲动下做出过激的行为。

在会议班会结束之际,学生们郑重地在《文明上网承诺书》上签署了自己的名字。这一举动不仅是他们对文明上网的坚定保证,更是一份对网络文明的誓言,一份对和谐社会的担当。

通过此次班会,学生们了解了网络安全的重要性,掌握一些基本的网络安全技巧和应对策略。同时,帮助他们树立正确的网络价值观,自觉维护网络秩序和社会稳定。

(文:张姣姣 束与林  图:张慧  审核:赵林林